Programm: Ernährung
10:45 – 11:00 Meet & greet
11:00 – 11:15 Begrüßung (Rim Abu Zahra-Ecker & Susanne Obermoser)
11:15 – 12:00 Eckpunkte des Lehrplans Neu (Claudia Angele & Gerda Kernbichler)
12:00 – 13:00 Mittagspause
13:00 – 14:30 Workshop: „Ernährung und Haushalt“ konkret – fachpraktischer Unterricht in der Lehrküche nach dem Lehrplan Neu (Susanne Obermoser & Ursula Buchner)
Anhand exemplarischer Beispiele für den Fachunterricht Ernährung und Haushalt sollen didaktische Vorgaben des neuen Fachlehrplans erprobt werden. Im Fokus steht das Kennenlernen eines didaktischen Verfahrens unter Einsatz des Schulbuchs „MEHR! Ernährung und Haushalt“ (Hölzel Verlag) sowie eine Sensibilisierung hinsichtlich der Unterschiede des kompetenzorientierten Lernens mit Blick auf die beiden Module im Kompetenzmodell des Neuen Fachlehrplans: Ernährungs- bzw. Konsumbildung.
14:30 – 14:45 Kaffeepause
14:45 – 15:30 Workshop-Fortsetzung: Diskussion und Erfahrungsaustausch zu Methoden der fachspezifischen Lernkultur und Arbeitsorganisation im Unterricht
15:30 – 16:00 Ausblick
Die Tagung ist in Präsenz geplant, eine online Zuschaltung zum Vortrag am Vormittag ist unter diesem Link möglich.