Ernährung
- 9:00 Uhr bis 10:30 Uhr: Plenumsvortag
- 10:45 Uhr bis 10:50 Uhr: Begrüßung (Elisabeth Hauer-Banas, Susanne Obermoser)
- 10:50 Uhr bis 11:50 Uhr: Richtig essen! Nachdenken über die – tabuisierten – Vermachtungen der Ernährung (Prof. Dr. Lotte Rose, Frankfurt University of Applied Sciences)
Abstract: Essen ist ein überlebensnotwendiger Trieb und Lustaffekt, der als solcher wie andere Triebe auch immer schon hochgradig sozial verregelt war und ist. Ernährungsnormen betreffen nicht allein die Nahrungssubstanzen, sondern auch die dinglichen, zeitlichen und sittlichen Rahmungen. Diese Normen waren und sind immer umkämpft, weil sich in ihnen Machtansprüche spezifischer sozialer Gruppen widerspiegeln. Der Beitrag will den Spuren kulinarischer Differenz- und Machtverhältnisse nachgehen und dabei das besondere Augenmerk auf die Generationendifferenzen richten. Vor diesem Hintergrund sollen Fragen der Gemeinschaftsverpflegung und der Ernährungsbildung in pädagogischen Einrichtungen diskutiert werden.
- 11:50 Uhr bis 12 Uhr: Pause
- 12 Uhr bis 13 Uhr: Workshop (Prof. Dr. Lotte Rose)
- 13 Uhr bis 14:30 Uhr: Mittagspause
- 14:30 Uhr bis 15:30 Uhr: Publikationsvorstellung: Future Skills in der Ernährungs- und Gesundheitsbildung (Gabriela Leitner, Brigitte Edelmann-Mutz)
- 15:30 Uhr bis 15:40 Uhr: Pause
- 15:40 Uhr bis 16:15 Uhr: Kommentar zum Lehrplan (Elisabeth Hauer-Banas, Claudia Angele)
- 16:15 Uhr bis 16:30 Uhr: Ausblick in die Zukunft
Weitere Informationen
Die Tagung ist in Präsenz geplant, eine online Zuschaltung zu den Vorträgen der Fachgruppe ist möglich.
Zoom-Link: https://zoom.us/j/95469841544?pwd=NGFpVEhESkwxbDJDNjNmY1ZYUjVRQT09